Sunday 16 July 2023

cara membuat ayam goreng kalasan

 cara membuat ayam goreng kalasan

ayam goreng kalasan saat ini menjadi makanan favorit di indonesia dengan rasa yang gurih ditambah dengan rasa daging yang empuk membuat ayam goreng kalsan ini menjadi makanan yang difavoritkan semua kalangan saat ini.walaupun menjadi makanan primadona akan tetapi banyak yang belum mengetahui sejarah dari ayam goreng kalasan ini. mari kita belajar sejarah ayam goreng kalasan jangan hanya menjadi penikmat masakan saja kita juga harus tau bagaimana sejarah dari ayam goreng kalasan ini.

ayam goreng kalasan
sangat mudah cara membuat ayam goreng kalasan

sejarah awal ayam goreng kalasan 

ayam goremg kalasan ini tidak banyak yang tau dengan menjulangnya ayam goreng kalasan diindonesia, ada nama mbok rebek yang terselip di dalam nya.siapa sebenarnya mbok rebek bukan hanya sekedar nama dari sebuah restoran?. ternyata bukan mbok rebek lahir dengan nama nini ronodikromo dengan beranjak dewasa bernama nyi rame.

Iya dikenal dengan nama Nyi rame, ketika dirinya menikah dengan Zaki Man mereka tinggal di sebuah desa yang namanya Candisari yang berada di kecamatan Kalasan, Jogjakarta. ketika mereka menikah, mereka dikaruniai 6 anak titik salah satunya di antara anak tersebut terlahir dengan sifat rewel dan suka menangis sehingga menjerit-jerit dengan bahasa Jawa kelakuan anak kecil semacam ini dikenal dengan istilah berek-berek. Karena Rumah Makan Ayam gorengnya memiliki ciri khas sehingga Ia membuat ayam goreng hanya dengan bumbu saja yang sederhana titik namun dari racikan tangannya ayam goreng yang dibuat tersebut memiliki cita rasa yang berbeda dengan kebanyakan ayam goreng Pada masa itu. dan cara membuat ayam goreng kalasan ini juga terbilang khas saat itu

Puncak kejayaan ayam goreng kalasan ini ketika dikunjungi oleh Presiden Soekarno yang makan di tempat rumah makan ini titik semenjak gerakan Presiden Soekarno kedai inilah semakin ramai dan kewalahan mulai mempekerjakan warga sekitar agar bisa melayani pengunjung. Itulah sedikit sejarah tentang ayam goreng kalasan

Apa arti dari ayam goreng kalasan

Ayam goreng kalasan ini berasal dari bahasa Jawa yang yang artinya adalah masakan ayam goreng dengan bumbu khusus yang berasal dari daerah Kalasan atau Sleman Yogyakarta.

Kenapa disebut ayam goreng kalasan karena sesuai dengan namanya ayam goreng kalasan ini berasal dari Sleman Jogjakarta dan berasal dari Indonesia asli dan dikatakan sebagai makanan khas Indonesia dan memiliki cita rasa yang gurih dan paling banyak disukai orang Wari kalangan milenial maupun dari kalangan orang tua.sebelum masuk cara membuat ayam goreng kalasan saya bahas dulu perbedaan nya nya dengan ayam goreng biasa.

Perbedaan ayam goreng kalasan dan ayam goreng biasa

Ayam goreng kalasan ini mempunyai tekstur yang berbeda dengan varian ayam goreng lainnya karena mempunyai cita rasa yang cenderung manis dan juga gurih.

 cara membuat ayam goreng kalasan ini terbilang harus teliti agar rasa nya enak. sementara ayam goreng biasa mempunyai tekstur yang kadang-kadang keras dan juga tidak terlalu manis. Jadi tekstur daging dari ayam goreng kalasan ini empuk sehingga memudahkan dimakan oleh siapa saja.

Apa yang menyebabkan warna coklat tua pada ayam goreng kalasan?
Salah satu penyebabnya adalah ayam bakar khas Solo berasal dari gula aren bahan-bahan lainnya yang menjadi pembeda hidangan ini dengan dibakar dengan bakar ayam lainnya.

Keistimewaan ayam goreng kalasan

Keistimewaan dari ayam goreng ini adalah rasanya yang sangat kremes, crispy dan juga gurih. Rasa crispy dari kremesan itu terbuat dari adonan tepung kanji sehingga menghasilkan kremesan yang renyah dan tidak keras untuk ayam goreng ini digunakan biasanya adalah ayam kampung yang dibubuhi dengan garam dan Bawang walaupun bumbu yang digunakan terbilang sederhana, namun dapat menghasilkan rasa gurih yang pas pada ayam goreng ini.

Cara membuat ayam goreng kalasan

Selanjutnya akan kita bahas tentang bagaimana cara membuat dari ayam goreng kalasan ini yang harus kita siapkan yang pertama itu bahan-bahannya:

1. Satu ekor ayam buras, dipotong menjadi 4 bagian
2. 2 SDM air jeruk nipis
3. 1 SDT bawang putih
4. 500 ml air kelapa
5. 50 G gula jawa, sisir
6. 1 SDM kecap manis
7.Satu lembar daun salam
8.Minyak goreng dan juga wajan tempat penggorengan

Selanjutnya bumbu-bumbu yang harus disiapkan dan juga terlebih dahulu harus dihaluskan:
8 butir bawang merah dihaluskan
4  siung bawang putih juga dihaluskan
1 cm lengkuas juga dihaluskan
1/2 merica butiran
1 SDM garam

Berikut cara membuat ayam goreng kalasan:
1. Lumuri lah ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga merata. Dan Diamkan selama 1 jam agar adonan tersebut menyatu ke semuanya

2. Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis

3. Masukkanlah ayam, lalu masaklah hingga ku habis dan daging ayam tersebut lunak titik Lalu angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.
4. Goreng dalam minyak yang panas dan banyak hingga kering. Lalu Angkatlah, sajikan dengan hangat untuk 6 orang karena bumbu di atas tersebut akan dapat dibagi menjadi 6 orang atau satu meja.

Itulah beberapa cara membuat ayam goreng kalasan yang gurih dan sesuai selera anda titik untuk menyesuaikan rasa yang selera Anda Anda harus menyeimbangkan antara bumbu-bumbu tersebut menjadi seimbang sesuai dengan selera yang anda inginkan titik jangan sampai kelebihan Beberapa sehingga menyebabkan rasa dari makanan tersebut tidak enak dan anda tidak menyukainya.

Sekianlah dari penulis semoga artikel ini bermanfaat dan bisa dicobakan di rumah. Dan penulis telah dicobakan resep ini sendiri bersama orang tua penulis di rumah dan alhamdulillah resep ini berhasil dan rasanya enak dan gurih.

sangat mudah bukan cara membuat ayam goreng kalasan ini .Selamat mencoba untuk para pembaca dan juga Selamat menikmati hidangan yang telah dicobakan dan sekian terima kasih.



Previous Post
First

saya seorang pemuda yang berasal dari kambang utara , pesisir selatan

0 komentar: